Опубликовано: 02.06.2021

770_Jag_I-PACE_22MY_EVeresting_02_Elinor_Barker_020621_3931.jpg

JAGUAR I-PACE ПРЕОДОЛЕЛ ВЫСОТУ ЭВЕРЕСТА НА ОДНОМ ЗАРЯДЕ

JAGUAR I-PACE ПРЕОДОЛЕЛ ВЫСОТУ ЭВЕРЕСТА НА ОДНОМ ЗАРЯДЕ

•    Полностью электрический Jaguar I-PACE справился с испытанием «взятие Эвереста», осуществив подъем на 8848 метров, что отвечает высоте горы Эверест, — на одном заряде.

•    Технология Race-to-road: интеллектуальное рекуперативное торможение I-PACE, обеспечило возобновление энергии равное 93,3 км запаса хода в экстремальных условиях этого испытания.

•    За рулем отмеченного наградами электромобиля Jaguar находилась Елинор Баркер — олимпийская чемпионка и чемпионка мира по велоспорту из Британии, кавалер Ордена Британской империи (MBE).

•    Просмотреть видео можно здесь

Jaguar I-PACE преодолел крутые склоны, извилистый путь с покрытием из щебня и близкие к точке замерзания температуры самой высокой в Великобритании дороги с твердым покрытием. Электрический кросовер успешно «покорил Эверест» на горе Грейт Дан Фелл, что в графстве Камбрия, — на одном заряде своего аккумулятора емкостью 90 кВт·ч

За рулем отмеченной наградами модели полностью электрического кроссовера находилась Элинор Баркер — британская олимпийская чемпионка и чемпионка мира по велоспорту, кавалер Ордена Британской империи (MBE).

Идея «взятия Эвереста» проста, но достаточно экстремальна: осуществить серию подъемов и спусков, пока суммарная высота подъема не достигнет 8848 метров, что равно высоте горы Эверест, а во время пандемии популярность этого испытания на выносливость существенно возросла среди велосипедистов*.

Известная среди велосипедистов как «британская Мон-Ванту», — имея в виду тяжелый альпийский горный этап гонок Тур де Франс, — гора Грейт Дан Фелл является местом, где расположена наивысшая в Великобритании дорога с твердым покрытием. Узкая лента асфальта имеет ряд плавных изгибов и склонов до 20 % и поднимается на 547 м от стартовой точки испытания к максимальной высоте в 848 м. Елинор осуществила 16,2 подъема длиной 5,8 км (полная длина круга составляет 11,6 км), используя технологию рекуперативного торможения I-PACE для генерирования приблизительно 60 % дополнительной доступной энергии на 16 осуществленных спусках.

Проехав общий путь в 199,6 км, включая подъездной участок длиной почти 13 км к точке старта в горной местности, I-PACE завершил это энергоемкое испытание, имея остаточный заряд аккумулятора на уровне 31 %, которого хватило бы, чтобы проехать еще 128,7 км.

Ключом к эффективному завершению испытания «взятия Эвереста» стала система рекуперативного торможения, установленная на I-PACE. Разработанная с использованием технологий из гонок команды Jaguar Racing Формулы Е, рекуперативная система стала критически важным фактором для достижения успеха на трассе. Обычно во время гонок с помощью системы рекуперации электромобиль I-TYPE 5 генерирует дополнительную энергию на уровне около 30 % ***, без чего было бы просто невозможно увидеть клетчатый флаг финиша.

Елинор Баркер, кавалер Ордена Британской империи, с восторгом наблюдала во время карантина, как велосипедисты принимают участие в испытании «взятия Эвереста» — даже для профессионального спортсмена это огромное достижение и доказательство выдающейся выносливости. «Поэтому я с удовлетворением осуществила это путешествие за рулем полностью электрического Jaguar I-PACE. Когда я узнала, что пилотам Jaguar Racing во время гонок Формулы Е обычно нужно возобновлять количество энергии на 30 % емкости аккумулятора своего I-TYPE, конечно, как спортсменка, я захотела превзойти этот результат! Я очень рада, что достигла этой цели, — наслаждаясь комфортом, бесшумной работой трансмиссии и управлением I-PACE, одной педалью».

Во время поездки Елинор поддерживали члены технических групп Jaguar Racing и I-PACE, которые должны были непосредственно контролировать рабочие характеристики автомобиля.

Джек Ламберт, инженер команды Jaguar Racing, объяснил, что система рекуперативного торможения, разработанная для I-PACE, является определяющей особенностью опыта управления этим автомобилем. Рекуперативное торможение обеспечивает замедление на уровне 0,4 g, поэтому Елинор приходилось использовать обычные фрикционные тормоза лишь в двух или трех точках каждого круга.

Готовясь к испытанию, предварительную подготовку I-PACE осуществляли с помощью приложения Jaguar Remote App. Когда электромобиль подключен к зарядной станции, функция предварительной подготовки обеспечивает подогрев или охлаждение аккумулятора для достижения идеальной рабочей температуры и обеспечивает нужную температуру в салоне, используя энергию из сети. Использование для этого энергии электросети, вместо энергии аккумулятора автомобиля, позволяет оптимизировать запас хода, особенно в холодную погоду.

Еще одним свойством, которое повышает общую эффективность I-PACE, является функция интеллектуального климатического контроля Smart Climate, которая использует датчики ремней безопасности для определения количества пассажиров в салоне и обогревает или охлаждает лишь соответствующие зоны салона, в то же время обеспечивая комфорт и минимизацию потребления энергии.

Jaguar I-PACE предлагает выдающиеся рабочие характеристики: ускорение от 0 до 100 км/ч за 4,8 секунды и имеет запас хода 470 км согласно WLTP (Всемирный цикл согласованных испытаний транспортных средств в облегченных условиях).**

Заряжаться в длительных путешествиях становится легче с навигационной системой Pivi Pro I-PACE, которая способна находить точки подключения и данные маршрута в несколько кликов по главному екрану. Эта система даже может показать, свободная ли зарядная станция, сколько будет стоить зарядка и сколько времени она будет длиться: лишь за 15 минут зарядки от станции постоянного тока мощностью 50 кВт и 100 кВт могут пополнить запас хода на 63 км и 127 км соответственно (WLTP).****

ВЫБЕРИТЕ СВОЙ JAGUAR I-PACE ИЗ НАЛИЧИЯ

АВТОМОБИЛИ В НАЛИЧИИ: JAGUAR    

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Официальный дилер Jaguar Land Rover Киев Запад
Киев, Кольцевая дорога, 1-А, Т: 044 591 00 00 

***
* Данные ресурса Strava показывают, что на июнь 2020 года увеличение загрузки отчетов об успешном «взятии Эвереста» составляет 600 %, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
*WLTP — это официальные испытания ЕС, используемые для расчета стандартизированного расхода топлива и данных по выбросам CO2 для легковых автомобилей. Они измеряют расход топлива и энергии, доступный пробег и объем выбросов. Приведенные цифры являются результатом официальных тестов производителя в соответствии с законодательством ЕС. Только для сравнения. Реальные цифры в разных странах могут отличаться. Выбросы CO2, расход топлива, энергопотребление и запас хода могут варьироваться в зависимости от таких факторов как стиль вождения, условия окружающей среды, нагрузка, оснащение колес и установленные аксессуары.
*** Проценты показывают долю полезной емкости аккумулятора для хранения энергии
**** Продолжительность зарядки и емкость будут зависеть от возраста и состояния аккумулятора, а также от условий окружающей среды.

Зворотний зв’язок безкоштовно по Україні
0 800 308 999